Putzen des geschlachteten Schweines

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Katalogzettel

Titel Putzen des geschlachteten Schweines
Spieldauer
Urheber/innen und Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
Pavlousek, Elinor [Kamera]
SHB [Produzent]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
Institut für Vergleichende Verhaltensforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften [Produzent]
Datum 1968 [Aufnahmedatum]
Ort St. Andrä-Höch [Aufnahmeort]
Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Ethnologie ; Nahrung ; Tiere ; Landwirtschaft und Forstwirtschaft ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Steiermark
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format DFFFV1 [FFV1-Codec im AVI-Container]
DFMPG [Dateiformat: MPG]
VKAVHSPal [Videokassette, VHS, Pal]
VKABCsp [Videokassette, Betacam, SP]
Sprache stumm
Signatur VX-02413_01_k01, V-11167 V 1242/2
Medienart Mediendatei

Information

Inhalt

„Ein bäuerlicher Fleischer besorgt das Schlachten und Aufarbeiten. Als Helfer fungieren alle Hausleute, zeitweise auch Nachbarn und Verwandte: Schlachten mit Schlachtschußapparat und Stichmesser. Putzen und Enthaaren durch Brühen und Schaben. Einreiben mit Dreikönigswasser an kreuzweisem Einschnitt an der Brust des Schweines. Zur Gewinnung großer Speckseiten Zerteilen vom Rücken her, wobei das Tier bäuchlings auf einem Schragen aufliegt. Für jeweils Anwesende über den Tag verteilt vier Schlachtessen.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme, Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 65)
Nach dem Schlachten wird das Schwein gesäubert.
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