Land und Leute

Mediathek

Dieses Medium ist nur vor Ort im Publikumsbetrieb der Österreichischen Mediathek verfügbar.

Beiträge dieses Mediums

Advent wie aus dem Bilderbuch
Mitwirkende: Perl, Birgit [Präsentator/in]
Datum: 1998.12.12 [Sendedatum]
Ort: St. Pölten, ORF Landesstudio Niederösterreich [Ort der Sendeanstalt]
Typ: video
Signatur: V-04496
Fasten mit Kräutern
Mitwirkende: Wiegele, Miriam [Moderation]
Datum: 1999.03.13 [Sendedatum]
Ort: St. Pölten, ORF Landesstudio Niederösterreich [Ort der Sendeanstalt]
Typ: video
Signatur: V-04510
Land und Leute [2024.09.07]
Datum: 2024.09.07 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Slowflowers sind Schnittblumen, die auf Feldern biologisch, nachhaltig, im Kreislauf der Jahreszeiten wachsen und lokal verkauft werden. In Österreich gibt es rund 20 Slowflower-Betriebe, wie den Blumenacker vom Nußbaumerhof in Hörtendorf in Kärnten.
Land und Leute [2024.08.24]
Datum: 2024.08.24 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] 70 Jahre Landjugend Österreich | Almarbeit wie früher | Die letzten Zillenbauer | Veganer Buschenschank | Bauernhausforschung in Kärnten
Land und Leute [2024.08.10]
Datum: 2024.08.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Die Schnidahahn-Roas in der Buckligen Welt in Niederösterreich: das Genussfest zeigt die geschmackliche Vielfalt der Region. Exotische Gerichte mit regionalen Zutaten gibt es beim Thai-Kochkurs in Vorarlberg. Außerdem: ein interaktiver Spaziergang auf den Spuren Anton Bruckners in Oberösterreich und in Kärnten begleiten wir einen Ranger im Biosphärenpark Nockberge. , [Senderinformation] Schnidahahn-Roas – so schmeckt das Land der 1000 Hügel | Genial gekocht – mit Urlaubsfeeling | Gewinnfrage | Helfende Hände | Spazieren mit Anton Bruckner | Unterwegs im Biosphärenpark Nockberge
Land und Leute [2024.09.21]
Datum: 2024.09.21 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Herbstlicher Speisebegleiter | Vielfalt der Hirschbirne | Nachhaltig versorgt mit Wintergemüse | Gefährdete Ziegen | Geschmack des Südburgenlands
Land und Leute [2024.07.13]
Datum: 2024.07.13 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Gefrorenes aus Heumilch | Einsatz auf Hof und Feld | Unwetterschäden im Fokus | Urlaub am Pferdehof | Schwimmen für Körper und Seele
Land und Leute [2024.06.29]
Datum: 2024.06.29 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Gebietsvinotheken kurbeln Tourismus an | Initiative "Kalbfleisch rosé" | Größtes Laientheater im Alpenraum | Bauernhof mit Badestrand | Steinobst - süß und pikant
Land und Leute [2024.06.15]
Datum: 2024.06.15 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Garten findet Stadt – wie Orts- und Stadtbegrünung gelingt | Aufs Schaf gekommen | Klimafitte Tierhaltung | Die Alm - kein Streichelzoo | Regionales Bier
Land und Leute [2024.07.27]
Datum: 2024.07.27 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Exoten im Obstgarten | Lipizzaner hautnah | Almwirtschaft als Jobchance | Selbstversorgt durch Permakultur | Entdeckungstour im Strudengau
Land und Leute [2024.05.18]
Datum: 2024.05.18 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wenn Roboter Unkraut jäten - künstliche Intelligenz am Bauernhof | Spitze der Qualität: Riedenwein | Die jungen Wilden: Zusammen Neues schaffen | Kulturgut Steyrtalbahn | Tracht und Kufenstechen
Land und Leute [2024.05.04]
Datum: 2024.05.04 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Nützlinge als Helfer im Garten | Gemüsebauern und der Klimawandel | Künstliche Intelligenz im Kuhstall | Alte Ställe neu nutzen | Genial gekocht – mit heimischen Kräutern
Land und Leute [2024.04.20]
Datum: 2024.04.20 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Beim Bundesbäuerinnen Tag in Kärnten tauschen über 1000 Bäuerinnen ihre Ideen für eine selbstbestimmte Zukunft aus. Wir zeigen in Niederösterreich wie der Pflanzenschutzdienst der Landwirtschaftskammer vor Schädlingen warnt, und sind bei der Weintour -Weinviertel dabei, wo viele Weingüter ihre Tore öffnen.
Land und Leute [2024.04.06]
Datum: 2024.04.06 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Mit den Störchen leben | Beratung für slowenisch sprechende Bäuerinnen und Bauern | Mobile Hühnerwirtschaft in der Steiermark | Brutal lokal: Genial gekocht ohne exotische Lebensmittel | Informationen zu Gewinnspiel | Reise durchs Gosautal
Land und Leute [2024.03.23]
Datum: 2024.03.23 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Der österreichische Branchenverband für Obst und Gemüse setzt sich für eine bessere Kennzeichnung verarbeiteter Lebensmittel im Handel ein. Wir wandern und kuscheln mit Ziegen am Bisamberg in Niederösterreich, besuchen Marterln als Kulturgut in Kärnten und machen eine vorösterliche Tour durch die Steiermark, von Palmbuschen zu Ostereiern.
Land und Leute [2024.03.09]
Datum: 2024.03.09 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Montecuccoli – Ende einer Ära | “Too good to go” in Kärnten | Sushi aus Niederösterreich | Kreislaufwirtschaft beim Rind | Orts- und Gebietsweine der Steiermark
Land und Leute [2024.02.24]
Datum: 2024.02.24 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Forschung und Diskussion zu Vollspaltenböden | Hofübergabe als Messe-Schwerpunkt | Biodorf als Vorzeigemodell | Gewinnfrage | Tofu aus der Steiermark | Tiroler Holzkunst
Land und Leute [2024.02.10]
Datum: 2024.02.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Die Kraft der Moore als Klimaretter | Vogelscheuche als Wahrzeichen | Klimafittes Kochbuch | Trachten im Trend | 48 Jahre für ein Schloss
Land und Leute [2024.06.01]
Datum: 2024.06.01 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Klimafitter Pflanzenbau in der Forschung | Weinviertel Biotop als Vorzeigeprojekt | Vielfalt in heimischen Wäldern fördern | Vom Getreidespeicher zum Kreativraum | "Aus alt mach neu": Nachhaltige Mode
Land und Leute [2024.01.13]
Datum: 2024.01.13 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Auf den Spuren der Winterbiene | Einzigarte Schule auf Biokurs | Superfood vom Fensterbrett | Vielseitige Alpaka Wolle | Traumhafte Winterreise
Land und Leute [2023.12.23]
Datum: 2023.12.23 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Auf den Spuren von „Stille Nacht, Heilige Nacht“ besuchen wir in Oberösterreich den Geburtsort von Komponist Franz Xaver Gruber. Wir erleben in Niederösterreich junge Menschen und ihren Advent, in der Steiermark Vorweihnacht im Wald und pannonischen Adventzauber am Neusiedlersee.
Land und Leute [2023.12.09]
Datum: 2023.12.09 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Publikumsliebling 2023 gewählt | Schaumwein aus dem Weinviertel | Genial gekocht als nachhaltiger Fleischkonsum | Aufschwung für Schmiedehandwerk | Adventstimmung am Urlaubsbauernhof
Land und Leute [2023.11.25]
Datum: 2023.11.25 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Die Nussknacker aus Niederösterreich | Publikumsliebling im Finale | Lebensmittel retten | Weihnachtsbäckerei mal anders | Weihnachtsschmuck aus alten Zeiten
Land und Leute [2023.11.11]
Datum: 2023.11.11 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Heimische Exoten: Garnelen aus Österreich | Außergewöhnlicher Anbau | Nachhaltige Favoriten | Bäuerliche Gesundheit im Fokus
Land und Leute [2023.10.28]
Datum: 2023.10.28 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Speisenbegleiter Weinviertel DAC | Nachhaltiger Publikumsliebling | Alleskönner: Kartoffel | Waldbaden für die Gesundheit
Land und Leute [2023.10.14]
Datum: 2023.10.14 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Kontrolle von heimischen Eiern | Wertvolle Ressourcen | Wahl zum Publikumsliebling: Gebrüder Mader | Wahl zum Publikumsliebling: Julia Wolf | Alles Obstsaft
Land und Leute [2023.09.30]
Datum: 2023.09.30 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Steuern gegen Bodenverbrauch | Baumpflege im Fokus | Leichte Rotweine im Trend | Essig – edles Gold | Baukultur im Waldviertel
Land und Leute [2023.09.16]
Datum: 2023.09.16 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Die geheimnisvolle Welt der Pilze | Weinviertler Superfood in der Bowl | Forschungsprojekt „Apfel“ | Wachgeküsster Bauernhof | Mostviertler Feldversuche | Verabschiedung
Land und Leute [2023.09.02]
Datum: 2023.09.02 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Herausforderungen der Landwirtschaft damals und heute | Schneiden um die Wette | Tiertransport im Blickpunkt | Geschmack des Sommers konservieren | Leben auf dem Vorsäß
Land und Leute [2023.08.19]
Datum: 2023.08.19 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Obst aus Privatgärten retten | Traum von der Alm | Weltacker zum Nachdenken | Harte Arbeit für Knoblauch | König Dachstein
Land und Leute [2023.08.05]
Datum: 2023.08.05 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wasserbüffel statt Milchkühe in Niederösterreich | Unterwegs am Grundlsee | "Fit und G‘sund" – Feriencamp am Millstätter See | Tiroler Kuhglocken für die ganze Welt | Auf der Eselalpe
Land und Leute [2023.07.22]
Datum: 2023.07.22 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Almhütte wie anno dazumal | Kulturschatz Flachs | Nachhaltig aus der Natur | Bauern für Naturschutz | Mitmachen am Hof
Land und Leute [2023.07.08]
Datum: 2023.07.08 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Mit Mauerpfeffer und Co gegen die Hitze | Natürlicher Pflanzenschutz im Weingarten | Heumilchwirtschaft mit langer Tradition | 100 Jahre Scheibbser Keramik | Sommerfrische am Bauernhof
Land und Leute [2023.06.24]
Datum: 2023.06.24 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Streifzug durch die Wiener Landwirtschaft | Digitale Vorsorge für die Landwirtschaft | Kärntner Buschenschank | Mit Butz und Stingl gekocht | Biokräuter als Erlebnis
Land und Leute [2023.06.10]
Datum: 2023.06.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Hightech auf der Weide - Schafhaltung mit GPS | Wenig Putenfleisch aus Österreich | Der Weg der Milch | Vielfalt des Weins | Heilwasser mit Tradition
Land und Leute [2023.05.27]
Datum: 2023.05.27 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Schweinefleisch besser verwerten | Nachhaltig selbstversorgt | Klimafreundlicher Bauer und Wirt | Joghurt auf kurzen Wegen | Klimafitter Garten
Land und Leute [2024.01.27]
Datum: 2024.01.27 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Innovation in landwirtschaftlicher Ausbildung | Von Rauchstube und Winteräpfeln | Häuser erzählen Geschichte | Wald erleben | Dudelsack als Handwerkskunst
Land und Leute [2023.04.29]
Datum: 2023.04.29 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Fischzucht als nachhaltige Kreislaufwirtschaft | Tierärztemangel schadet Landwirtschaft | Öl-Raritäten aus der Steiermark | Die Kraft der "Unkräuter" | Ein Freilichtmuseum erwacht
Land und Leute [2023.04.15]
Datum: 2023.04.15 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Immer weniger Bäcker am Land | Zwischen Most und Himmel | Weinbau auf den Spuren der Römer | Schuhe von Hand gefertigt | Motivation zur Gesundheitsvorsorge
Land und Leute [2023.04.01]
Datum: 2023.04.01 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Tresdorfer Kreuzziehen | Hochprozentige Gala | Unterwegs beim Eselspaziergang | Drei mal drei aus Mehl, Milch und Ei
Land und Leute [2023.03.18]
Datum: 2023.03.18 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Archehof als Rettung für gefährdete Nutztierrassen | Auftakt für den Weinviertel DAC 2022 | Altes Brot sorgsam verwerten | Strategien gegen die Schweinepest | Geschichte digital erzählt
Land und Leute [2023.03.04]
Datum: 2023.03.04 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Biogas vom Bauern | Düngen mit Pferdemist-Pellets | Ökologischer Frühjahrsputz | Strudel und Knödel - neu interpretiert | Zauber des Glasblasens
Land und Leute [2023.02.18]
Datum: 2023.02.18 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Trend zu Hofläden mit Selbstbedienung | Klimafreundliche Tomaten | Kohl mehrfach verwertet | Nationalpark durch die Winter-Brille | Kärntner Faschingsbrauchtum
Land und Leute [2023.02.04]
Datum: 2023.02.04 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Weinbau als Ausbildung mit Zukunft | Trend zur nachhaltigen Milchverpackung | Zitronenernte im Schnee | Spannende Skigeschichte | Teppichweben als Kulturgut
Land und Leute [2023.01.21]
Datum: 2023.01.21 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Kochen ohne Strom | Wald als Lebensretter | Schwein gehabt im Freiland | Himmelhoch Ressourcen schonen | Winterdeko aus der Natur
Land und Leute [2023.01.07]
Datum: 2023.01.07 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Lebensmitteleinkauf als Vorzeigemodell | Kräuterseitlinge im Erzberg | Kulturgut Dirndl wiederbelebt | Rentiere in Österreich | Patenschaft für ein Glücksschaf
Land und Leute [2022.12.10]
Datum: 2022.12.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Weihnachtstradition der Landjugend | Frischer Fisch für Weihnachten | Blaufränkisch trifft Merlot und Co. | Engelflügel und andere Kerzen | 100 Jahre an Christbaumschmuck
Land und Leute [2022.11.26]
Datum: 2022.11.26 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Aufschwung für autochthone Weißweinsorten | Die Käsekaiser | Publikumsliebling 2022 | Kürbis hat Saison | Krippenbau in Vorarlberg
Land und Leute [2022.11.12]
Datum: 2022.11.12 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Apfelanbau als Wirtschaftsmotor | Tierwohlbonus für Milch | Finale für den Publikumsliebling 2022 | Chinakohl im Fokus | Bürstenbinden als Handwerkskunst
Land und Leute [2022.10.29]
Datum: 2022.10.29 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Bei der „Land und Leute“ – Favoritenwahl geht es um Bodentests für Landwirte als Pilotprojekt und um einen Bauernhof für gesunde Ernährung. Wir besuchen Haselnusspioniere in Bad Hall mit einer selbst gebauten Rösterei. Und kulinarische Schmankerl finden wir in einem Tiroler Fest-Kochbuch.

Wer wird „Land und Leute“-Favorit des Jahres? Insgesamt sechs innovative bäuerliche Betriebe und ländliche Initiativen aus ganz Österreich stellen sich vor.

In der dritten Runde zur Wahl des „Land und Leute“- Publikumslieblings, stellt Landwirt Nobert Ecker aus Vöcklabruck in Oberösterreich seinen „Bodenkoffer“ vor. Ein gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer Oberösterreich entwickeltes Tool, um den Bauern ein Bild über den Zustand ihrer Böden zu geben. Dieser Bodenkoffer kann von Landwirten ausgeliehen werden. Denn wer seinen Boden kennt, kann besser auf extreme Umwelteinflüsse reagieren, Düngemittel reduzieren und einen hohen Ertrag erwirtschaften.

Zur Wahl stellt sich auch Landwirtin Jutta Schlager aus dem niederösterreichischen Mollram. Sie zeigt auf ihrem „Green Care“- Bauernhof ihren Gästen nicht nur, wie Lebensmittel angebaut werden, sondern auch, dass in Leinöl, Haferflocken, im Roggen und im Dinkel echte „Power“ steckt. Am sogenannten Auszeithof werden Workshops rund um einen gesunden Lebensstil geboten.

Aus der Region rund um Bad Hall in Oberösterreich kommen die Kernhofbauern, auch bekannt als die Haselnusspioniere. Sie ernten hochwertige Biohaselnüsse, die in einer selbst gebauten Rösterei weiterverarbeitet werden.

„Jackpot.fit“ soll Freude an der Bewegung im Alltag integrieren. Es ist ein gemeinsames Projekt der österreichischen Sozialversicherungsträger und des organisierten Sports. Die Vision ist es, Menschen in Bewegung zu bringen, den Anteil an gesunden Lebensjahren zu steigern und das Voranschreiten von Zivilisationskrankheiten zurückzudrängen.

Rezepte für vier Personen sowie für einhundert Personen: mit dem Festkochbuch der Bauernschaft Landjugend Tirol können traditionelle Gerichte auch für größere Veranstaltungen leicht nachgekocht werden. Mitglieder der Landjugend Reith im Alpbachtal bereiten ein dreigängiges Menü daraus zu.
Land und Leute [2022.10.15]
Datum: 2022.10.15 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wir sind bei der Weinlese und beim Keltern im Weinviertel dabei. Bei der „Land und Leute“-Favoritenwahl treten innovative burgenländische Olivenbauern gegen einen engagierten Erdäpfelbauern aus Salzburg an. Und bäuerliches Kunsthandwerk im Einklang mit der Natur finden wir in der Steiermark.

Der Weinviertel DAC feiert in diesem Jahr sein 20-jähriges Jubiläum und auch der Jahrgang 2022 scheint ein erfolgreicher zu werden. Die Winzer im flächenmäßig größten Weinanbaugebiet Niederösterreichs sind gerade mitten in der Erntezeit. Dabei ist die Rebsorte „Grüner Veltliner“ nicht nur die Hauptrebsorte, sondern auch die Rebsorte, die für die geprüfte Qualität des Weinviertel DAC steht. Diese Sorte kann besonders vielfältig ausgebaut werden, vom spritzigen, leichten Sommerwein bis zur Weinviertel DAC Reserve.

Die Suche nach dem „Land und Leute“ - Publikumsliebling geht in die zweite Runde. Ein innovatives Paar aus Mörbisch im Burgenland nutzt den voranschreitenden Klimawandel, um in unseren Breiten Olivenbäume zu kultivieren. Dagegen tritt ein Erdäpfelbauer aus St. Michael im Lungau in Salzburg an, der rund 30 längst vergessene Erdäpfelraritäten anbaut.

Bäuerliches Kunsthandwerk
In Rassach, in der steirischen Schilcherregion, hält ein Verein bäuerliches Kunsthandwerk am Leben – von Gewürzsträußchen über Bauernröcke und Schnitzereien bis hin zu Kerzen. Verwendet werden ausschließlich Naturmaterialien.

Superfood vom Feld
Kurze Erntezeit, starke Wetterabhängigkeit – der Anbau von heimischen Beeren ist herausfordernd. Das Team ist bei einem Lokalaugenschein bei einem AMA-Betrieb in Vorarlberg und bei einem Profikoch, der Spezialtipps für einen Kaiserschmarrn mit Heidelbeeren gibt.
Land und Leute [2022.10.01]
Datum: 2022.10.01 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Unwetterschäden in Millionenhöhe – Die Hagelversicherung rechnet auch heuer mit bis zu 170 Millionen Euro Schaden. Publikumsliebling gesucht - Start der heurigen „Land und Leute Favoritenwahl“ mit einem Senfproduzenten aus der Steiermark und einem Verein, der alte Obstsorten in Kärnten rettet. In Niederösterreich sind wir den heimischen Trüffeln auf der Spur.
Land und Leute [2022.09.17]
Datum: 2022.09.17 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wie sich Frauen am Land behaupten | Rinderschau mit Weltkongress | Schmankerl von der Landjugend | Trachtenschmuck mit EU-Patent | Steirische Käsekunst
Land und Leute [2022.09.03]
Datum: 2022.09.03 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Rubin Carnuntum feiert 30 Jahre | Dinkel – ein regionaler Schatz | Unterwegs im Nationalpark Kalkalpen | Bienen im Almenland
Land und Leute [2022.08.20]
Datum: 2022.08.20 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Landwirtschaft im Wandel - 100 Jahre Landwirtschaftskammer NÖ | Tiroler Käsevielfalt | Generationen kochen - Der Riebel | Was in die Wurst kommt | Neue Perspektiven
Land und Leute [2022.08.06]
Datum: 2022.08.06 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Barrierefreier Urlaubsbauernhof | Unterwegs im Nationalpark Gesäuse | Strategien für den klimafitten Wald | Sekt als Speisebegleiter | Nostalgische Wörthersee Schifffahrt
Land und Leute [2022.07.23]
Datum: 2022.07.23 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Urlaub im Trend - Campen am Bauernhof
Beim Camping lässt sich Urlaub in der Natur am besten mit dem Gefühl von Freiheit verbinden. Bei den Österreichern wird diese Kombination beim Campen am Bauernhof immer beliebter.
Am Ossiacher See in Kärnten, zum Beispiel, haben wir Urlauber beim Kühe füttern, Stall ausmisten oder einfach nur beim Katzen streicheln besucht. Der Trend, Urlaub am Bauernhof vom Campingzelt- oder bus aus zu genießen, kommt aus Kärnten.
Das Bundesland zählt in Österreich zur Wiege des Camping-Tourismus. Schon in den fünfziger Jahren stellten Bauern umzäunte Wiesenflächen für Wohnwägen und Zelte zur Verfügung.

Wohl gereiftes Schweinefleisch
„Dry Aging“, eine der ältesten Zubereitungstechniken für Fleisch, hält auch im Schweinebereich Einzug. Das Fleisch wird, zum Beispiel im Fleischhof Raabtal in der Steiermark, in der Trockenreifung veredelt.

Erfolgreiche Hofübergabe
Wir zeigen am Beispiel eines Bauernhofs in Oberösterreich, wie eine Hofübergabe gut funktionieren kann. Die Landwirtschaftskammer bietet dabei Unterstützung an.

Herkunftsweine aus dem Kamptal
„Land und Leute“ sieht sich im Kamptal in Niederösterreich an, was einen Herkunftswein ausmacht. Wichtig sind dabei das Gebiet, die Lage und die Bezeichnung der Rieden.

Heilkräftige Kräuter
Im Betrieb der Familie Haas in der Steiermark werden mehr als 48 Heilkräuter angebaut, wie Johanniskraut und Heilziest. Auf die heilende Kraft der Kräuter vertrauen immer mehr Menschen.
Land und Leute [2022.07.09]
Datum: 2022.07.09 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wiesenzauber am Waschberg | Gesund erwachsen werden | Generationen kochen: Kärntner Kletzennudeln | Kalbfleisch-Verkostung | Auf den Spuren der Salzsieder
Land und Leute [2022.06.25]
Datum: 2022.06.25 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Abenteuer Karpfenteich | Stopp dem Bodenfrass | Eiszeit beim Bauern | Glückliche Kühe | Urlaub am Bienenhof
Land und Leute [2022.06.11]
Datum: 2022.06.11 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Paradies für Bienenfresser und Co | 50 Jahre ländliche Fortbildung | Geflügelgenuss mit gutem Gewissen | Generationen kochen - Kremstaler Mostschnitzerl | Ziegel von Hand
Land und Leute [2022.05.28]
Datum: 2022.05.28 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Grüne Energie aus der Landwirtschaft | Käsemachen als Erlebnis | Knuddeln am Ponyhof | Schäden für die Landwirtschaft | AMA Genussfestival ist zurück
Land und Leute [2022.05.14]
Datum: 2022.05.14 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Managerin am Land | Hilfe für die Bienen | Generationen kochen – Kitzburger und Krapfen | Topheuriger im Weinviertel | Garten der Kräutervielfalt
Land und Leute [2022.04.16]
Datum: 2022.04.16 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Auf Österreichs Biobauern kommen neue Herausforderungen zu. Die Landjugend Oberwart präsentiert ihre liebsten Strudelrezepte. Und österlich wird es mit kunstvollen Ostereiern in Oberösterreich und Kärntner Osterbrauchtum mit Reindling und Weihekorb.
Land und Leute [2022.04.02]
Datum: 2022.04.02 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Das Weinviertel und der Grüne Veltliner - der Weinviertel DAC ist 20 Jahre alt, auch die BOKU feiert runden Geburtstag- wir zeigen ihre Forschungsschwerpunkte in Tulln. Wir hinterfragen das Image von Lammfleisch. Und Korbflechter in Kärnten lehren ihr Handwerk der Jugend.
Land und Leute [2022.03.19]
Datum: 2022.03.19 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Alte Getreidesorten neu entdeckt – Regionale Mühlen und Bäcker im Waldviertel verhelfen alten Urgetreidesorten zu einer Renaissance. Eine Kärntner Familie erfüllt sich ihren Traum vom eigenen Bauernhof im Vollerwerb. Wir machen in der Steiermark einen Blick in hochgelegene Fischteiche und besuchen Yaks in Vorarlberg.
Land und Leute [2022.03.05]
Datum: 2022.03.05 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Verarbeiten statt Wegwerfen - Brot landet besonders häufig im Müll, doch aus altem Brot und Gebäck kann man noch viel machen. Prävention für die Tiergesundheit, zeigen wir in der Steiermark. Wir besuchen eine Tiroler Trachtenwerkstatt und die Landjugend Wolfsberg mit ihrem Lavanttaler Mostbraten

Restlos gut - Brotverschwendung stoppen
In Österreich werden viele Lebensmittel weggeworfen. Am häufigsten landen Brot und Gebäck im Müll, jährlich rund 210.000 Tonnen aus Haushalten, Handel und Lebensmittelproduktion.
Die Menge entspricht einem Fünftel der vermeidbaren Lebensmittelabfälle in Österreich. Nicht darin enthalten sind Abfälle aus der Gastronomie. „Land und Leute“ besucht einige Bäckereien in Niederösterreich und stellt ihre Ideen vor, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken.
Dazu gibt es auch Tipps, wie man Brot und Gebäck verwerten kann, das Zuhause übrig bleibt. Selbst aus alten Faschingskrapfen lässt sich noch eine köstliche Nachspeise zaubern, wie uns ein Weinviertler Gastwirt zeigt.

Gesunde Schweine
Wir zeigen am Beispiel eines südsteirischen Schweinemastbetriebs, wie Seuchen- und Krankheitsvorsorge funktionieren kann. Seuchenteppiche, Zäune, aber auch Futter und Stroh aus der Region kommen zum Einsatz.

Generationen kochen
In Kärnten treffen wir auf die Landjugendgruppe Wolfsberg und ein traditionelles Familienrezept, den Lavanttaler Mostbraten. Die Landjugendgruppe hat außerdem die „Regio.Goas“ erfunden, die bäuerliche Selbstbedienungshütten ins Internet bringt.

Glaskünstler
„Land und Leute“ besucht eine der letzten traditionellen Glasbläsereien in Niederösterreich. In der Waldviertler Glashütte wird das Glas noch geblasen und zu Kunstobjekten für Garten und Haus.

Tiroler Trachtenwerkstatt
In Kirchbichl in Tirol schneidert und repariert Helene Mayr Trachten aller Art. Auf ihrem liebevoll renovierten 500 Jahre alten Bauernhof hat sie dafür extra eine Werkstätte eingerichtet.
Land und Leute [2022.02.19]
Datum: 2022.02.19 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Der Trend zum Dorfladen geht weiter
Das Konzept der Dorfläden setzt sich in vielen Regionen immer mehr durch. Zwar sprießen Hofläden und Bauernläden in den letzten Jahren vermehrt aus dem Boden. Denn immer mehr Kunden schätzen es, die Produzenten persönlich zu kennen.
Doch nicht jeder Kunde hat die Möglichkeit, mehrmals im Monat verschiedene Hofläden zu besuchen. Da werden Dorfläden wie in Puchkirchen am Trattberg in Oberösterreich immer wichtiger. Dort hat im Vorjahr „das Gschäftl“ seine Pforten geöffnet. Als Genossenschaft geführt sind hier die Kunden selbst Teilhaber am Dorfladen, der viele regionale Waren aus bäuerlicher Produktion anbietet. „Land und Leute“ hat auch zwei landwirtschaftliche Betriebe besucht, die das „Gschäftl“ beliefern.

Ein Dschungel zu Hause
Der Dschungel in den eigenen vier Wänden ist zu einem richtigen Trend geworden. "Land und Leute“ besucht den Biologen Robert Zeillinger in seinem Tropenhaus in Wien.

Glückliche Kälber
In Vorarlberg besuchen wir Bauernhöfe, wo Kälber nicht bald nach der Geburt von ihren Müttern getrennt werden, wie sonst oft üblich. Wir zeigen, wie die muttergebundene Kälberaufzucht in der Praxis funktionieren kann.

Generationen kochen
Im oberösterreichischen Mühlviertel treffen wir auf die Landjugendgruppe Putzleinsdorf und ein klassisches Familienrezept - überbackene Grammel- und Speckknödel. Die Landjugendgruppe zählt zu den aktivsten in Oberösterreich und veranstaltet auch Online-Kochkurse.

Tradition Zinngießen
„Land und Leute“ besucht den letzten Zinngießermeister Österreichs in Kärnten. Er präsentiert sein altes Handwerk, das von seinem Sohn weitergeführt werden soll.
Land und Leute [2022.02.05]
Datum: 2022.02.05 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Immer mehr kleine Betriebe in der Landwirtschaft gehen verloren, wir besuchen Wildpferde im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel, die Bioregion Eisenstraße bietet eine reiche Vielfalt von Austernpilzen bis zu Obstprodukten und wir verraten Geheimtipps als Erlebnis in der Oststeiermark.

Betriebe in der Landwirtschaft gehen verloren
Innerhalb von nur 30 Jahren hat sich die Anzahl der land- und forstwirtschaftlichen Betriebe in Österreich halbiert. Der neue Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich Franz Waldenberger will dem Einhalt gebieten.

Denn vor allem Landwirte in kleinen Betrieben müssen aufgeben, während die großen Betriebe wachsen. Dieser Strukturwandel hat langfristig auch Auswirkungen auf die regionale Wirtschaft und das soziale Leben in den Regionen.

Für „Land und Leute“ skizziert er mögliche Gegenmaßnahmen, wie mehr Direktvermarktung oder zusätzliche Angebote auf Bauernhöfen. Eine Chance sieht er auch darin, dass immer mehr Menschen regionale Lebensmittel bevorzugen. Eine entsprechende Kennzeichnung regionaler Lebensmittel in vielen Bereichen und faire Preise vom Handel könnten helfen, kleine Betriebe zu erhalten.

Wildpferde im Nationalpark
Im Nationalpark Neusiedlersee-Seewinkel im Burgenland haben vor einigen Jahren Przewalskipferde eine neue Heimat gefunden. Eine Initiative zur Rettung dieser in Europa und Asien bedrohten Wildpferdeart hat dabei geholfen. „Land und Leute“ zeigt, wie es den Pferden heute geht.

Vielfalt aus der Bioregion Eisenstraße
Mehr als 30 Betriebe vermarkten in der Bioregion Eisenstraße im Dreiländereck Niederösterreich, Oberösterreich und Steiermark ihre Produkte erfolgreich unter einer Marke. Vom jüngsten Mitgliedsbetrieb einer Pilzzucht in Gresten bis zu alteingesessenen Betrieben - zum Beispiel viele Bioobstbauern.

Heimischer Fisch gefragt
Im oberösterreichischen Mühlviertel züchtet ein AMA Genussregionsbetrieb Biosaiblinge und Bioforellen und erzeugt Kaviar. Innerhalb der Wertschöpfungskette werden die Fische auch in der regionalen Gastronomie verwendet.

Besondere Plätze der Oststeiermark
Ein Leaderprojekt macht als Teil der Regionalentwicklung auf besondere Orte und Angebote im Gebiet um Weiz aufmerksam und betreut sie. Dazu gehören zum Beispiel ein Waggonhotel oder eine Shoppingtour mit Eseln.
Land und Leute [2022.01.22]
Datum: 2022.01.22 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Digitalisierung am Bauernhof | Biomüsli - Kraftstoff für den Winter | Fassbinder – Handwerk mit Tradition | Pferdestärke im Wintereinsatz | Im Reich der Sonnenuhren
Land und Leute [2022.01.08]
Datum: 2022.01.08 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Vom Bauernhof in die Kantine | „Das Familienrezept – Generationen kochen“ | Krümel, der Stier – ein Internet Star | Innovative Schafwollpellets | Wüstenschiffe im Schnee
Land und Leute [2021.12.11]
Datum: 2021.12.11 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Traditionsreiche Vorweihnachtszeit

Traditionelles Adventgebäck aus OÖ: die Gebildbrote I Schnittkäse als Tipp fürs Festtagsessen I Stiller Advent am Kärntner Katschberg
Land und Leute [2021.11.27]
Mitwirkende: Daxberger, Sabine [Redaktion]
Datum: 2021.11.27 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Der Karpfen als Festtagsschmankerl – im Waldviertel wird jetzt traditionell abgefischt. Ein innovativer Imker aus Oberösterreich ist Land und Leute Favorit und damit Publikumsliebling. Die Bodengesundheit haben wir in Niederösterreich im Fokus und wir zeigen süßes Weihnachtsbrauchtum in der Steiermark.
Land und Leute [2023.05.13]
Datum: 2023.05.13 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Moorschutz und Landwirtschaft - das Rohrer Moor als Vorzeigeprojekt | Schmetterlinge, Bienen und Kräuter im Weingarten | Ponyhof macht Schule | Solidarische Landwirtschaft | Friesach baut eine Burg
Land und Leute [2024.10.05]
Datum: 2024.10.05 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Hohe Millionenschäden für die Landwirtschaft 2024 | Schutzhütten und Wanderwege bedroht | Publikumsliebling 2024 gesucht | Rote Rübe – heimischer Gesundheitsstar
Land und Leute [2021.10.16]
Datum: 2021.10.16 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wenn Konsumenten hinter die Kulissen blicken: die Woche der Landwirtschaft. Kulinarisches Brauchtum im Salzburger Lungau: das „Schafaufbratln“. Und: Runde zwei in der Land und Leute Favoritenwahl – die erste Sennschule des Burgenlands und ein innovativer Reisbauer aus der Steiermark.
Land und Leute [2021.10.02]
Datum: 2021.10.02 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Rekordschäden – Wetterextreme haben die Landwirtschaft heuer stark getroffen
Später Frost im Frühjahr, gefolgt von Starkregen, Überschwemmungen, Hagel und Dürre im Sommer: es ist ein herausforderndes Jahr für die Landwirte in Österreich. Kein Bundesland ist von den Wetterextremen verschont geblieben. 220 Millionen Euro Schaden verzeichnet die österreichische Hagelversicherung heuer in der Landwirtschaft und das bereits bis Mitte August, das ist ein Rekord.
Das Land und Leute Team besucht eine betroffene Landwirtin im Burgenland: Beatrix Schütz bewirtschaftet in Markt St. Martin 60 Hektar Fläche, doch für die Zuchtrinder fehlt es an Futter. Schuld ist die extreme Dürre in der Region. Selbst für die trockenresistentere Hirse, die hier heuer versuchsweise angebaut wurde, war es zu trocken.
Hagelversicherung und Landwirtschaftskammer sind sich einig: der Klimawandel muss gebremst werden, unter anderem durch weniger verbaute Flächen.
Auf den Spuren des Welschrieslings in Rechnitz und Eisenstadt im Burgenland: eine sehr vielseitige Rebsorte, die vom einfachen Weißwein bis hin zum Süßwein ausgebaut werden kann.
Heimischer Käse ist gefragt, besonders in der Gastronomie. Die größte Käsevielfalt bietet Tirol, wo eine Hofkäserei in Oberndorf beispielgebend mit einem Restaurant zusammenarbeitet und Schmankerl aus Bier-, Wein- und Dorfkäse entstehen.


Der Land und Leute Favorit
Wer wird Publikumsliebling? Zum Start in die alljährliche Land und Leute Favoritenwahl geht es zu einem erfinderischen Landwirt in Vorarlberg, der klimaschonenden Asche-Asphalt kreiert und zu einem innovativen Imker aus Oberösterreich. Seine Bienen werden zur Therapie bei Atemwegserkrankungen eingesetzt.
Land und Leute [2021.09.18]
Datum: 2021.09.18 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Der Tauernroggen – die Wiederentdeckung eines fast vergessenen Getreides

Das Besondere an dieser robusten Getreidesorte ist, dass sie auch noch auf 1000 Metern Seehöhe und darüber wächst. Tauernroggen wird vor allem in der AMA Genuss Region Salzburger Lungau, also entlang der Tauern angebaut, daher auch der Name.

Wegen seines langen Strohs konnten ihn die ersten Mähdrescher nur schwer ernten und so hatte die Sorte in den 1970er-Jahren keine wirtschaftliche Bedeutung mehr. Im Zuge der Rückbesinnung auf regionale, dem Klima angepasste Sorten wurde der Tauernroggen vor etwa zehn Jahren wiederentdeckt.

Am Biohof Sauschneider in St. Margareten zeigt Liesi Löcker wie sie das Brot aus dem Tauernroggenkorn bäckt. Und das „Land und Leute“-Team besucht den Löckerwirt in St. Margarethen, der als zertifizierter Genusswirt in der AMA Genuss Region immer ein authentisches Gericht mit Tauernroggen auf seiner Speisekarte hat.​

Renaissance der Kletznbirne
„Kletzn“ so werden im Kärntner Gailtal Birnen genannt, die zu Trockenobst gedörrt wurden. Eine fast vergessene Tradition, die bei Hermagor wieder zum Leben erweckt wird.

Innovativer Bio-Blumenhof
„Am Hügel“ in Eichkögl in der Steiermark werden Bio-Schnittblumen, Kräuter, essbare Blüten und Gemüseraritäten nachhaltig angebaut. Im Gewächshaus, das auch ein Gartenkaffee ist, treffen Menschen und Pflanzen aufeinander.

Der Pferdeflüsterer
Michael Grohmann hilft in Leobersdorf bei Wien Pferd-Mensch-Beziehungen zu verbessern. Der Pferdeflüsterer setzt dabei auf Körpersprache, Geduld und Einfühlungsvermögen.

Schafbauer auf der Alm
Steiles Gelände, Lawinengefahr, Wölfe – die Arbeit der Schafbauern im hochalpinen Gelände ist keine einfache. Ein Bericht über naturnahe Schafhaltung im Montafon.
Land und Leute [2021.09.04]
Datum: 2021.09.04 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Der Wert der Landwirtschaft – wie Bauern mehr Wertschöpfung am eigenen Betrieb halten können. In der Steiermark wird ab Hof geradelt. Kulinarisch wird es mit Waldviertler Mohn-Schmankerln. Und moderne Müller kombinieren altes Wissen mit neuen Ideen.

Anforderungen an Landwirte steigen – Profit für Leistung sinkt
„Mein Vater hat in den 90er-Jahren gleich viel für den Erdapfel bekommen wie ich heute.“ sagt Franz Wanzenböck, Landwirt aus Zissersdorf bei Stockerau. Dass es sich dabei nicht um einen Einzelfall handelt, zeigt eine neue WIFO-Studie im Auftrag der Landwirtschaftskammer Österreich. Die Wertschöpfung für die Landwirtschaft und die unmittelbar anschließende Verarbeitung ist in den letzten Jahren zwar leicht gestiegen, die Bauern profitieren davon allerdings nicht. Sie bekommen real weniger für ihre Leistung, unter anderem weil immer mehr Branchen an den landwirtschaftlichen Produkten mitverdienen. Ein Grund dafür: bei vielen bäuerlichen Produkten kommen zusätzliche Verarbeitungsschritte dazu. Salat beispielsweise kommt nicht mehr direkt vom Feld in den Handel, sondern wird meist auch gewaschen, geschnitten und abgepackt. „Land und Leute“ fragt nach, welche Möglichkeiten Bäuerinnen und Bauern haben gegenzusteuern.

Waldviertler Mohn-Schmankerl
Für die Serie Schmankerlgeschichten besucht das Team den Mohnhof Greßl im Waldviertel in Niederösterreich. Dort geht es um Klassiker wie Mohnnudeln und Mohnzelten.

Käse von der Alpe
Im Großen Walsertal in Vorarlberg dreht sich alles um die Alpkäseerzeugung. Der Käse hier ist mit dem Gütesiegel AMA Genuss Region ausgezeichnet – damit wird etwa auf die Regionalität, den klimaschonenden Transport und traditionelles Handwerk hingewiesen.

Müllerhandwerk neu interpretiert
Moderne Müllerinnen und Müller machen mit neuen Ideen auf sich aufmerksam. „Land und Leute“ ist zu Gast in der Langer Mühle in Atzenbrugg und in der Rosenfellner Mühle in St. Peter in der Au, in Niederösterreich.

Radln ab Hof
Urlaub am Bauernhof liegt im Trend. Am Heißhof in Pichl an der Enns in der Steiermark wird nicht nur mit den Tieren gekuschelt, sondern auch ab Hof geradelt.
Land und Leute [2021.08.21]
Datum: 2021.08.21 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Duftende Besonderheit – in der Steiermark wird erfolgreich Lavendel kultiviert. Wir widmen uns einem Trend - dem Waldluftbaden in Oberösterreich und den Trockensteinmauern in der Wachau. Und der Nationalpark Hohe Tauern feiert heuer sein 50 Jahr Jubiläum.

Duftende Besonderheit – erfolgreicher Lavendelanbau in der Steiermark
Am Biohof Wunsum in Kitzeck setzt man seit 1997 auf den Kräuteranbau. Auf einer Fläche von rund zwei Hektar werden die verschiedensten Lavendelsorten angebaut. Mit der Lavendelmanufaktur setzt man erfolgreich auf die Spezialkultur.

Nach der Ernte wird der Lavendel getrocknet und ist vielseitig einsetzbar. Mittlerweile gibt es über 100 Produkte, die mit Lavendel hergestellt werden - von einem Eau de Lavande bis hin zu Lavendelessig oder Lavendelsirup.

Lavendel war einst ein beliebtes Kraut für diverse Liebeszauber. Im antiken Rom nutzte man den angenehmen Duft des Lavendelwassers und die desinfizierende Wirkung des Lavendelöls. Zu Besuch beim Biohof in der Steiermark zeigt das „Land und Leute“ Team alles über die Lavendelernte und dass Lavendel als Gewürz auch in der Küche Anklang findet.

Waldluftbaden im Trend
Im oberösterreichischen Mühlviertel ist Waldluftbaden zu einem wichtigen Faktor für die Tourismuswirtschaft geworden. Das „Land und Leute“ Team hat zwei sogenannte Waldbademeister bei einer Tour mit ihren Gästen begleitet. Das Motto lautet: Den Wald mit allen Sinnen erleben.

50 Jahre Nationalpark Hohe Tauern
Der Nationalpark Hohe Tauern ist der größte Nationalpark im Alpenraum und erstreckt sich über die Bundesländer Kärnten, Salzburg und Tirol. Das Zusammenspiel zwischen bäuerlicher Almwirtschaft und ungebändigter Natur macht den Nationalpark so besonders.

Kostbare Trockensteinmauern
Von den Weinterrassen in der Wachau bis zu den Almen in Vorarlberg: Trockensteinmauern gehören zum österreichischen Landschaftsbild. Das Handwerk zählt seit heuer zum immateriellen UNESCO-Kulturerbe - eine Reportage aus der Wachau in Niederösterreich.

Sommer auf der Alm
Wir begleiten Altbauern im Drautal in Kärnten bei der Almbewirtschaftung. Sie produzieren Almbutter und Käse und verdienen sich so ein kleines Zubrot. Die Bewirtschaftung steht im Vordergrund, denn jedes Jahr werden traditionell bewirtschafteten Almen in Kärnten weniger.
Land und Leute [2021.07.24]
Datum: 2021.07.24 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Rund und süß - die Wachauer Marille hat jetzt Hochsaison
Wir haben den Obmann des Vereins Wachauer Marille beim Erntebeginn begleitet und schauen uns auch an, wie die klassischen Wachauer Marillenknödel zubereitet werden.

Regionalladen des Jahres
In Niederösterreich gibt es eine Vielfalt an Regionalläden - die besten wurden jetzt im Rahmen des "So schmeckt NÖ"-Wettbewerbs ausgezeichnet. Wir haben zwei Gewinner in St. Leonhard am Forst
und in Hollabrunn besucht.

Bäuerinnen kochen online
Mit Online-Kochkursen gehen Kärntner Seminarbäuerinnen neue Wege - vom Brotbacken über Kärntner Nudeln bis hin zur Rindfleischküche und pfiffigen Desserts.

Yoga auf der Alm
Am Lambacherhof in Murau in der Steiermark kann man sich
gleich doppelt erholen - mit einem Urlaub auf der Alm und mit Yoga. Wie Yoga auf der Alm funktioniert, haben wir uns angeschaut.

Wildfang in der Dose
Bereits seit Ende des 18.Jahrhunderts bewirtschaftet Familie Höplinger aus St. Wolfgang ihr Fischereirecht am Wolfgangsee. Typisch sind Reinanken und Saiblinge - diese Wildfangspezialitäten gibt es jetzt auch in der Dose, das ist einzigartig in Österreich.
Land und Leute [2021.08.07]
Datum: 2021.08.07 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Siegerweine im Rampenlicht - das Erfolgsgeheimnis der NÖ Landessieger

18 Landessieger wurden bei der niederösterreichischen Landesweinprämierung aus einer neuen Rekordanzahl von mehr als 6000 eingereichten Weinen und Sekten gekürt. Diese Weinprämierung der Landwirtschaftskammer Niederösterreich und des Weinbauverbands Niederösterreich gilt als Gradmesser für die Beurteilung eines Wein-Jahrgangs.

Das „Land und Leute“ Team hat zwei Landessieger besucht: das Weingut Schneider in Röschitz und das Weingut Steininger in Langenlois. Das Weingut Schneider gewann heuer zum zweiten Mal in Folge die Kategorie „Grüner Veltliner gehaltvoll“. Das Weingut Steininger aus Langenlois konnte die Jury erneut beim Sekt überzeugen.

Wie man einen Siegerwein produziert und wie sich ein solcher Sieg auf den Verkauf auswirkt, das zeigt der Bericht aus Röschitz und Langenlois.

Kärntner Laxn - ein kaiserlicher Fisch
Der Kärntner Laxn stand sogar auf dem Speiseplan des Kaisers in Wien. Wir waren der Seeforelle aus dem Millstätter See auf der Spur, ihrer Geschichte und spannenden Rezepten mit dem edlen Speisefisch.

Arzneipflanze des Jahres - die Mariendistel
Die Mariendistel wird in Österreich vor allem im Waldviertel kultiviert. Ihr Wirkstoff Silymarin ist entzündungshemmend, regeneriert Leberzellen und schützt diese vor Schadstoffen.

Magie der Kräuter
Der Kärntner Landwirt Simon Quendler widmet sich mit Begeisterung dem Anbau von Biokräutern. Obwohl sein Betrieb klein ist, kann er davon sogar im Vollerwerb leben.

Alte Tierrassen gefragt
Die Walliser Schwarzhalsziege oder das Turopolje Schwein – seltene Tierrassen sind die große Passion von Heike und Armin Höfler in ihrem steirischen Biohof. Das Ehepaar betreibt nun auch einen eigenen Hofladen mit speziellen Schmankerln.
Land und Leute [2021.07.10]
Datum: 2021.07.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Weniger Plastik auf der Alm – ein Vorzeigeprojekt aus Kärnten zeigt, wie man eine Alm umweltschonend bewirtschaften kann. In der Steiermark widmen wir uns der alten Tradition der Almzäune und der Energiegewinnung auf Hühnerweiden. In Salzburg zeigen wir die richtige Beerenstrauchpflege.
Land und Leute [2021.06.26]
Datum: 2021.06.26 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Im Burgenland werden alte, edle Kirschsorten kultiviert und damit ein kulinarischer Schatz erhalten. Wir sind auf einem nachhaltigen Urlaubsbauernhof in Kärnten unterwegs und widmen uns heimischem Sekt. In Niederösterreich zeigen wir, wie man dem Bodenverbrauch entgegenwirken kann.

Kulinarischer Schatz – bedrohte Edelkirschen als besonderes Kulturgut erhalten
Seit dem 18. Jahrhundert werden im Burgenland Kirschsorten wie die Purbacher Hängerte, Breitenbrunner Bolaga oder Joiser Schachl an den Hängen des Leithagebirges kultiviert. Entlang des Kirschblütenradwegs zwischen Jois und Donnerskirchen waren es ursprünglich 50.000 Kirschbäume, heute sind davon nur noch etwa 5000 bis 8000 übrig. Durch Initiativen wie die AMA Genuss Region bleiben einige besonders bedrohte Kirschsorten erhalten, etwa durch Betriebe wie die „Kirschen-Genussquelle“.
Andrea Strohmayer ist eine „grundlose“ Bäuerin, die ungenutzte Bäume in der Region erntet. Die Baumbesitzer, meist Privatpersonen, werden für die Kirschen bezahlt oder bekommen Kirschprodukte als Dankeschön. Ein weiterer Anreiz, die Bäume zu erhalten. Zusätzlich werden jährlich neue Bäume gepflanzt. Die Kirschen werden verarbeitet oder auch tiefgekühlt an Gastronomiebetriebe in der Region geliefert, wie zum Beispiel in Donnerskirchen. Der Genusswirt „Der Schemitz“ bereitet aus den Kirschen unter anderem Kirschsenf sowie Kirschjoghurtnockerl zu – eine Reportage aus dem Burgenland.

Kampf dem Bodenverbrauch
Österreich verliert jährlich 0,5 % seiner Agrarfläche durch Bebauung – würde man nichts dagegen tun, gäbe es in 200 Jahren so gut wie keine Agrarflächen mehr. Wie man dem Bodenverbrauch entgegenwirken kann, zeigt die Gemeinde Krummnussbaum im Bezirk Melk.

Nachhaltigkeit am Urlaubsbauernhof
Der Gullyhof im Kärntner Metnitztal setzt auf Nachhaltigkeit. Auf dem Urlaubsbauernhof vermittelt Bäuerin und Kräuterpädagogin Monika Geyer ihren Gästen das authentische Leben auf dem Bauernhof und was die Natur alles leisten kann.

Tierwohl im Großbetrieb
In den Stallungen von Johann Konrad in Oberösterreich befinden sich rund eintausend Milchkühe, Kälber und Stiere. Er zeigt, dass es auch in diesen Dimensionen möglich ist, auf das Tierwohl zu achten - mit modernen Freilaufställen und Achtung vor dem Tier.

Heimischer Sekt
Mit der Veranstaltung „Sekt am Wörthersee“ will das Österreichische Sektkomitee vor allem österreichischem Schaumwein eine Bühne geben. Am Weingut Taggenbrunn in Kärnten, werden Trauben für die Schaumweinproduktion in den besten Lagen angebaut.
Land und Leute [2021.06.12]
Datum: 2021.06.12 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Hilfe für die Bienen- immer mehr junge Menschen erlernen die Imkerei, eine Reportage aus der Steiermark. In Niederösterreich wird es kulinarisch mit Holunderblüten und wir zeigen, wie vielfältig die Arbeitsplätze im ländlichen Raum sind. In Oberösterreich dreht sich alles um vorbildhafte Waldwirtschaft.
Land und Leute [2021.05.29]
Datum: 2021.05.29 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Klimaschutz ist auch Artenschutz – Beispiele sind die Rettung heimische Moore, ein klimafitter Wald oder ein nachhaltiger Weinbau mit Lebensraum für viele Arten. Wir zeigen, wie Betriebe Kräuter vielseitig verarbeiten und eine tiergerechte Haltung bei Milchkühen in Niederösterreich.
Land und Leute [2021.05.15]
Datum: 2021.05.15 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Heimische Eier auch in verarbeiteten Produkten – das fordert die österreichische Geflügel- und Eierwirtschaft. Kulinarisch wird es mit dem Verhackertem. In Niederösterreich besuchen wir einen Hochzeitsbauernhof und in Kärnten die kleinsten Pferde der Welt.
Land und Leute [2021.04.24]
Datum: 2021.04.24 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Wein direkt vom Winzer – mit Kreativität setzen Winzer in der Krise auf den Ab Hof Verkauf. In Niederösterreich widmen wir uns innovativer Düngetechnik und in er Steiermark dem Brauchtum der Klapotetze. Kulinarisch wird es mit Kalb Rosé in Kärnten.
Land und Leute [2021.04.10]
Datum: 2021.04.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Frühlingserwachen im Bauerngarten – wir bringen Tipps zum naturnahen Gärtnern. Mit Erdwärme und Photovoltaik können im Mostviertel schon jetzt Erdbeeren geerntet werden. Kulinarisch wird es mit Osttiroler Schlipfkrapfen und wir besuchen einen Gamsbartbinder in der Steiermark.
Land und Leute [2021.03.13]
Datum: 2021.03.13 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Die Schweinehaltung auf Stroh liegt im Trend, ist aber auch kostenintensiver, zeigt eine Reportage aus Oberösterreich. In Niederösterreich bekommen wir Tipps für einen ökologischen Osterputz. Kulinarisch wird es mit Mohnbutter und Osterzopf aus Kärnten und in der Steiermark besuchen wir einen Blechspielzeug-Sammler.
Land und Leute [2021.02.27]
Datum: 2021.02.27 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Die Kopfweiden im Burgenland werden gezielt erhalten - sie prägen die Kulturlandschaft. Wir begleiten niederösterreichische Winzer bei der Winterarbeit. Kulinarisch wird es mit Selchfleischknödeln aus Kärnten. Und wir besuchen eine Juraschafzucht in Oberösterreich.
Land und Leute [2021.02.13]
Datum: 2021.02.13 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Mit Bio-Freilandschweinen auf Erfolgskurs sind Landwirte im Waldviertel. Beim Winterdienst des Maschinenrings sind Landwirte unverzichtbar. Kulinarisch wird es mit barocken Schmankerln aus Salzburg und wir zeigen in Kärnten, wie man Wintervögel unterstützen kann.
Land und Leute [2021.01.30]
Datum: 2021.01.30 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] „Klima – und Umweltschutz : davon hängen künftig verstärkt die EU Gelder für die Landwirtschaft ab - im Gespräch dazu Landwirtschaftskammer-Präsident Josef Moosbrugger. Wir besuchen den winterlichen Ossiachersee in Kärnten, und eine Wertholzversteigerung in Niederösterreich und zeigen bäuerliche Handwerkskunst in Oberösterreich.
Land und Leute [2021.01.16]
Datum: 2021.01.16 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Der Schilfgürtel des Neusiedler Sees im Burgenland ist Heimat einer einmaligen Vogelwelt, wir zeigen, wie wichtig der Schnitt des Schilfs ist. Wie man Gemüse im Winter anbauen kann und Zwirnknopf Kunst aus der Steiermark sind weitere Themen. Und Waldarbeit mit dem Pferd betreibt ein Landwirt in Oberösterreich.
Land und Leute [2021.01.02]
Datum: 2021.01.02 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Mächtige Bisons im Wienerwald – wir zeigen, was es für die Zucht braucht, Kulinarisch wird es mit Kren und den traditionellen Glöcklerkrapfen aus Oberösterreich. Und ein Kärntner Landwirt erfüllt sich seinen Traum vom Alpenzoo.
Land und Leute [2020.12.19]
Datum: 2020.12.19 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Zu Gast in der größten Christbaumregion Niederösterreichs, wir sind im Naturpark Jauerling-Wachau unterwegs. Kulinarisch wird es mit der Linzer Torte. Wir besuchen eine überdimensionale Holzkrippe in der Steiermark und eine Kärntner Bäuerin gibt Adventdekorationstipps.
Land und Leute [2020.12.05]
Datum: 2020.12.05 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Landwirtschaft für Menschen mit Behinderung - ein steirisches Projekt bietet Ausbildungs- und Arbeitsplätze am Hof, wir geben Tipps für festlichen Käsegenuss von Weihnachten bis Silvester, und Adventstimmung herrscht in einem Kärntner Schloss mit Landwirtschaft.
Land und Leute [2020.11.21]
Datum: 2020.11.21 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Am Beispiel des Ruster Ausbruchs sind wir auf den Spuren der Süßweine im Burgenland unterwegs. In der Steiermark dreht sich alles um Safran und um Gesundheitstipps für die Arbeit am Hof. Und wir zeigen in Kärnten, wie vielfältig man Flechten verwenden kann.
Land und Leute [2020.11.07]
Datum: 2020.11.07 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Warum immer mehr Landwirte auf Angus, Galloway oder Hochlandrinder setzen. Bei der Land und Leute Favoritenwahl zeigen sich eine Direktvermarkterin aus Niederösterreich und ein Land-und Gastwirt aus Oberösterreich innovativ .Ein Pilotprojekt in Oberösterreich erforscht Sorghum Hirse und deren Verwendung.
Land und Leute [2020.10.24]
Datum: 2020.10.24 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Landwirtschaft als Arbeitgeber – der Kauf von heimischen Produkten schafft Arbeitsplätze. Für den Land und Leute Favoriten stellen wir Ihnen eine Gemüse Initiative aus Vorarlberg und eine Fischzüchterin aus Kärnten vor. In Vorarlberg dreht sich alles um Mohairziegen.
Land und Leute [2020.10.10]
Datum: 2020.10.10 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Inhalt: [Senderinformation] Taubenzüchter aus dem Burgenland und Schafbauer in Osttirol- sie machen den Auftakt bei der „Land und Leute“ Favoritenwahl. Stark betroffen war die Landwirtschaft heuer von Hagel und anderen Wetterextremen und kulinarisch wird es mit Tiroler Knödeln.

Katalogzettel

Titel Land und Leute
Typ video

Information

Mediathek Logo