Brotbacken Zell am Moos

Rechtliches

Zitieren

Katalogzettel

Titel Brotbacken Zell am Moos
Spieldauer 00:22:13
Urheber/innen Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
Mitwirkende Pavlousek, Elinor [Kamera] [GND]
Österreichisches Bundesinstitut für den wissenschaftlichen Film, ÖWF [Produzent]
SHB [Produzent]
Datum 1964 [Produktionsdatum]
Ort Zell am Moos [Ortsbezug]
Schlagworte Gesellschaft ; Wissenschaft und Forschung ; Ethnologie ; Ernährung ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format VKADB [Videokassette, DigiBeta]
Sprache Deutsch
Signatur Österreichische Mediathek, vx-02686_01_b01_k02, vx-02686_01_b01_k01, vx-02686_01_b01
Medienart avi-Videodatei
Bild: CC BY-SA 3.0 AT. Österreichische Mediathek 2017.

Bild: CC BY-SA 3.0 AT. Österreichische Mediathek 2017.

Information

Inhalt

Einmal pro Woche wird in der bäuerlichen Wirtschaft Brot gebacken – quantitativ bemessen für alle am Hof Wohnhaften und Beschäftigten sowie manch Bettler oder andere Umherziehende. In der warmen Stube des Bauernhofes wird der Teig im Backtrog bereitet: 40 kg Roggen- und Weizenmehl aus der eigenen Landwirtschaft, Sauerteig, Hefe, Salz und Wasser. Aus Wasser und dem Sauerteig entsteht in der Trogmitte über Nacht, vom Mehl umgeben, das "Dampfl", in das am Folgetag das Mehl gemischt wird. Am Morgen wird der außerhalb des Hauses gelegene Backofen angeheizt und dann der Teig fertig verarbeitet. Die schwere Arbeit des Teigmischens und -knetens obliegt hier der Bäuerin, unterstützt von der Magd. Das Kneten erfolgt in Portionen - das dritte Mal bereits in der Größe der Laibe, die in mit Tuch ausgelegte Körbe gesetzt werden. In den von allen Glut- und Aschenresten befreiten Ofen werden die zuletzt noch befeuchteten Laibe "eingeschossen" und beim "Umschießen" nach einer Viertelstunde mit einer Stärkelösung bestrichen. Während der Teigrest als Sauerteig bis zur nächsten Woche aufgehoben wird, werden in den noch warmen Ofen bereits die Backscheiter für den kommenden Backtag zum Trocknen gelegt.

Zum Zeitpunkt der Entstehung dieses ethnografischen Filmes war das Brotbacken auch in dieser Region bereits überwiegend den Großbäckereien überlassen worden.

Sammlungsgeschichte

Sammlung ÖWF

Mediathek Logo