Der Geschmack Europas - Die toskanische Maremma

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Titel Der Geschmack Europas - Die toskanische Maremma
Urheber/innen und Mitwirkende Stadler, Clarissa [Moderation] [GND]
Traxl, Martin [Gestaltung] [GND]
ORF 2 [Sendeanstalt]
Datum 2019.08.19 [Sendedatum]
Schlagworte Kultur ; Reportage ; Dokumentation ; TV-Mitschnitt
Typ video
Format DFMPG [Dateiformat: MPG]
Sprache Deutsch
Signatur E52-14424
Gesamtwerk/Reihe kultur.montag

Information

Inhalt

Auf der Suche nach dem "Geschmack Europas" reist der Feinschmecker und Verleger Lojze Wieser in eine der beliebtesten Destinationen Italiens: die Toskana. In ihrem südlichen Teil verbirgt sie die herbe Maremma, in der es für Kunst- und Kulinarik-Liebhaber viel zu entdecken gibt.

Moderator Lojze Wieser lässt sich in die Geheimnisse der toskansichen Küche einweihen

Die Etrusker hatten die einst sumpfige Gegend urbar gemacht. Heute treiben die Butteri, die Cowboys der Maremma, ihre Rinder über die Weiden - wie vor 100 Jahren.

Der Fischer und Umweltaktivist Paolo Fanciulli gebietet der Raubfischerei auf originelle Weise Einhalt – mit Unterwasser-Skulpturen.

Lojze Wieser mit dem Paolo Fanciulli
Regisseur Martin Traxl mit dem Schweizer Künstler Daniel Spoerri und Lojze Wieser

Einen ganzen Skulpturen-Park hat sich der der Erfinder der Eat-Art, der Künstler Daniel Spoerri, am Rande der Maremma eingerichtet. Aquacotta, Wildschwein und Wein gehören genauso auf die traditionelle maremmanische Speisetafel wie die jüdische Süßspeise "sfratto". Sogar mit dem heute geschützten Stachelschwein wurde früher gekocht.
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