Bäuerliches Brotbacken in Zell am Moos / Oberösterreich

Mediathek

Dieses Medium ist nur vor Ort im Publikumsbetrieb der Österreichischen Mediathek verfügbar.

Katalogzettel

Titel Bäuerliches Brotbacken in Zell am Moos / Oberösterreich
Spieldauer
Urheber/innen und Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
SHB [Produzent]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film
Datum 1964
Ort Zell am Moos [Aufnahmeort]
Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Ethnologie ; Nahrung ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Oberösterreich
Österreich
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format FIMR [Film, Magnet-Randspur]
FIVK [Film, Vorführ-Kopie]
DFFFV1 [FFV1-Codec im AVI-Container]
DFMPG [Dateiformat: MPG]
FI16 [Film, 16 mm]
VKADB [Videokassette, DigiBeta]
VKASVHS [Videokassette, S-VHS]
Sprache Deutsch
Signatur VX-02686_01_k01, F16-00811, V-11148 C 1148
Medienart Mediendatei

Information

Inhalt

„Aus Roggen- und Weizenmehl (etwa 40 kg), Wasser, Salz, Hefe und Sauerteig bereitet die Bäuerin den Teig. Dann formt sie runde Brotlaibe, die in Strohkörbe gelegt werden. Gebacken wird in dem abseits vom Wohnhaus stehenden Backofen, der mit Weichholzscheiten beheizt wird. Beim Umschießen werden die Brotlaibe mit dünner Weizenmehlstärke bestrichen. Die ausgekühlten Brote werden in der Speisekammer verwahrt.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme, Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 59)

Das Medium in Onlineausstellungen

Dieses Medium wird hier verwendet:

Mediathek Logo