Bäuerliche Speisenzubereitung - Kärntner Nudeln (" Käsnudeln")

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Katalogzettel

Titel Bäuerliche Speisenzubereitung - Kärntner Nudeln (" Käsnudeln")
Spieldauer
Urheber/innen und Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
Pavlousek, Elinor [Kamera]
SHB [Produzent]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film
Datum 1968 [Aufnahmedatum]
Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Ethnologie ; Nahrung ; Landwirtschaft und Forstwirtschaft ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Kärnten
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format FIMR [Film, Magnet-Randspur]
FIVK [Film, Vorführ-Kopie]
DFFFV1 [FFV1-Codec im AVI-Container]
DFMPG [Dateiformat: MPG]
FI16 [Film, 16 mm]
VKADB [Videokassette, DigiBeta]
VKASVHS [Videokassette, S-VHS]
Sprache Deutsch
Signatur VX-02713_01_k01, F16-00886, V-11183 V 1270
Medienart Mediendatei

Information

Inhalt

„Dokumentation der Zubereitung der als Spezialität geltenden Kasnudeln (Topfennudeln) in einem Almgasthaus im Kärntner Nockgebiet: Mit frischen Gartenkräutern gewürzter Topfen wird portionsweise händisch in leichten Teig gehüllt. Durch „Abkrendeln“ der Teigenden (einer nicht nur in Kärnten üblichen Fingerfertigkeit) entsteht ein „Randl“, das der gekochten Speise ihr charakteristisches Aussehen verleiht.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme; Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 52)

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