Die Geschichte des Südtiroler Törggelens – Eine kulinarische Spurensuche im südlichen Eisacktal

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Katalogzettel

Titel Die Geschichte des Südtiroler Törggelens – Eine kulinarische Spurensuche im südlichen Eisacktal
Spieldauer
Urheber/innen und Mitwirkende ORF 2 [Sendeanstalt]
ORF Landesstudio Tirol [Produzent]
Datum 2015.09.13 [Sendedatum]
Schlagworte Gesellschaft ; Dokumentation ; TV-Mitschnitt
Örtliche Einordnung Südtirol
Typ video
Format DVD [DVD]
Sprache Deutsch
Signatur 12-11580_03
Medienart DVD
Gesamtwerk/Reihe Erlebnis Österreich

Information

Inhalt

Allein die Herkunft des Wortes ist ein Leckerbissen: Der Name des Brauchs leitet sich von der Torggel (lat.: "torquere" – pressen, drehen usw.) ab, der Traubenpresse im Kelterraum. Das Wort (lat.) "Torculum" heißt so viel wie Kelter – auf südtirolerisch "Torggl". Konkret bedeutet es: herbstliches Durchkosten von allerlei feinen Sachen in beschaulicher Landschaft.
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