Butterzubereitung auf einer Pinzgauer Alm (1965)

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      Titel Butterzubereitung auf einer Pinzgauer Alm (1965)
      Spieldauer 00:09:54
      Urheber/innen Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
      Mitwirkende Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
      SHB [Produzent]
      Datum 1965 [Aufnahmedatum]
      Ort Rauris [Ortsbezug]
      Schlagworte Technik ; Wissenschaft und Forschung ; Ethnologie ; Ernährung ; Tiere ; Wissenschaftlicher Film ; Landwirtschaft und Forstwirtschaft ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
      Örtliche Einordnung Bundesland / Salzburg
      20. Jahrhundert - 60er Jahre
      Typ video
      Format FI16 [Film, 16 mm]
      Nummern C 1169
      Sprache stumm
      Signatur Österreichische Mediathek, f16-00374_b01_k02, f16-00374_b01_k01, f16-00374_b01
      Medienart avi-Videodatei
      Bild: CC BY-SA 3.0 AT. Österreichische Mediathek 2017.

      Bild: CC BY-SA 3.0 AT. Österreichische Mediathek 2017.

      Information

      Inhalt

      Der Stummfilm aus dem Jahr 1965 führt systematisch die Elemente vor, die auf das Buttern zuführen: die Lage der steinernen Almhütte in den Hohen Tauern; das Einbringen des Viehs; das Melken der Tiere; die Rahmgewinnung in der händisch betriebenen Zentrifuge; die Geräte, die später für die Bearbeitung der fertigen Butter verwendet werden.

      Der energieaufwändigste Teil der Arbeit erfolgt hier nicht händisch - wie in dem vergleichbaren jüngeren Video [Link] über das Buttern mit einem Stoßbutterfass auf der osttiroler Seite des Großglockner - sondern in einem Drehbutterfass mit Wasserantrieb an einem Mühlbächlein neben der Almhütte. Nach dem ausreichend langen Schleudern des Rahmes wird die Buttermilch abgelassen, die Butter - noch im Fass - ein erstes Mal gewaschen; dann aus dem Fass herausgenommen, gewaschen, geknetet und geklopft; und in die finale Form gebracht: hier ein großer Laib, der anschließend gestempelt wird, und vier kleine kreiselförmige Laibe. Das Butterfass wird sogleich danach mit heißem Wasser, einem erhitzten Stein und der Bürste gereinigt.

      Auf derselben Alm wurde in einem ebenso schönen Film die Erzeugung von Pinzgauer Schnittkäse dokumentiert.[http://www.mediathek.at/atom/175D9CAC-0CC-000D4-00000A4C-175CD7B6/]

      Sammlungsgeschichte

      Sammlung ÖWF

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