Geliebte Knöpfle - Die Vorarlberger Nationalspeise

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Dieses Medium ist Teil des Gesamtwerks Unterwegs in Österreich

Katalogzettel

Titel Geliebte Knöpfle - Die Vorarlberger Nationalspeise
Urheber/innen und Mitwirkende Flatz, Marion [Gestaltung]
ORF 2 [Sendeanstalt]
ORF Landesstudio Vorarlberg [Produzent]
Datum 2019.01.26 [Sendedatum]
Schlagworte Gesellschaft ; Dokumentarfilm ; TV-Mitschnitt
Örtliche Einordnung Vorarlberg
Typ video
Format DFMPG [Dateiformat: MPG]
Sprache Deutsch
Signatur E52-12180
Gesamtwerk/Reihe Unterwegs in Österreich

Information

Inhalt

Käsknöpfle macht man aus Mehl, Käse, Eier und Wasser. Das klingt einfach, ist es aber nicht. Denn der Vorarlberger kann sich trefflich darüber streiten, wie der Knöpfleteig zubereitet werden muss und vor allem welchen Käse man für die echten Käsknöpfle verwendet. Bergkäse, Emmentaler und Räßkäse? Nur Bergkäse? Sura Käs? Bergkäse aus Milch von Kühen mit Hörnern? Auch bei den Beilagen variieren die Vorlieben: Kartoffelsalat, grüner Salat oder Apfelmus. Vom Bregenzerwald über das Kleinwalsertal bis ins Montafon blicken wir in Küchen und Gasthäuser, besuchen eine Käsknöpflepartie und zeigen, wie das Spezialmehl für gute Knöpfle gemahlen wird. Wer Käsknöpfle zubereiten will, braucht dazu einen Knöpfler, ein Küchengerät aus Metall. Der letzte Metalldrücker in Vorarlberg stellt solche Geräte noch her und einer der wenigen Küfer erzeugt die traditionellen Holzgefäße zum Servieren der Käsknöpfle.
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