Die Österreicher und ihre Wurzeln - Kebap, Bosna, Paprika

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Dieses Medium ist Teil des Gesamtwerks zeit.geschichte

Katalogzettel

Titel Die Österreicher und ihre Wurzeln - Kebap, Bosna, Paprika
Urheber/innen und Mitwirkende Doppler, Judith [Regie]
Mayer, Kurt [Drehbuch] [GND]
Kloc-Radakovits, Andrea [Sprecher/in]
ORF 3 [Sendeanstalt]
Datum 2022.02.05 [Sendedatum]
2019 [Jahr des Copyright]
Schlagworte Gesellschaft ; Ethnologie ; Dokumentation ; TV-Mitschnitt
Typ video
Format DFMPG [Dateiformat: MPG]
Sprache Deutsch
Signatur E52-27258
Gesamtwerk/Reihe zeit.geschichte

Information

Inhalt

[Senderinformation] Nach der entbehrungsreichen Nachkriegszeit erfährt Österreich ab den 1950ern einen großen wirtschaftlichen Aufschwung. Die Industrie boomt und der Arbeitskräftebedarf kann kaum gedeckt werden - aus diesem Grund beschließt Österreich, aktiv Arbeiter anzuwerben. Durch die Anwerbeabkommen ziehen ab den 1960ern hunderttausende Migranten nach Österreich, um mit ihrer Arbeitskraft die österreichische Wirtschaft zu unterstützen. Die sogenannten "Gastarbeiter" tragen erheblich zum Wohlstandsgewinn dieser Zeit bei - und führen zu einer neuen, vielfältigeren österreichischen Identität, die sich auch kulinarisch niederschlägt. Heute gehören Kebap und Bosna zu den beliebtesten "Schmankerln", die man an jeder Straßenecke kaufen kann. Die ORF-III-Reihe "Die Österreicher und ihre Wurzeln" begibt sich auf die Spuren der bunten Herkunftsgeschichte der Österreicherinnen und Österreicher.
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