Traditionelles Schlachtessen

Mediathek

Dieses Medium ist Teil des Gesamtwerks Traditionelles Schlachtessen

Katalogzettel

Titel Traditionelles Schlachtessen
Titelzusatz Schweineschlachten im bäuerlichen Haushalt
Spieldauer
Urheber/innen und Mitwirkende Lies, Elfriede [Wiss. Verfasser/in]
Pavlousek, Elinor [Kamera]
SHB [Produzent]
Österreichisches Bundesinstitut für den Wissenschaftlichen Film [Produzent]
Institut für Vergleichende Verhaltensforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften [Produzent]
Datum 1968 [Aufnahmedatum]
Ort St. Andrä-Höch [Aufnahmeort]
Schlagworte Wissenschaft und Forschung ; Gesellschaft ; Ethnologie ; Nahrung ; Landwirtschaft und Forstwirtschaft ; Wissenschaftlicher Film ; Publizierte und vervielfältigte Aufnahme
Örtliche Einordnung Steiermark
20. Jahrhundert - 60er Jahre
Typ video
Format DFFFV1 [FFV1-Codec im AVI-Container]
DFMPG [Dateiformat: MPG]
VKAVHSPal [Videokassette, VHS, Pal]
VKABCsp [Videokassette, Betacam, SP]
Sprache stumm
Signatur VX-02414_01_k01, V-11168 V 1242/3
Medienart Mediendatei
Gesamtwerk/Reihe Traditionelles Schlachtessen

Information

Inhalt

„Ein bäuerlicher Fleischer besorgt das Schlachten und Aufarbeiten. Als Helfer fungieren alle Hausleute, zeitweise auch Nachbarn und Verwandte: Schlachten mit Schlachtschussapparat und Stichmesser. Putzen und Enthaaren durch Brühen und Schaben. Einreiben mit Dreikönigswasser an kreuzweisem Einschnitt an der Brust des Schweines. Zur Gewinnung großer Speckseiten Zerteilen vom Rücken her, wobei das Tier bäuchlings auf einem Schragen aufliegt. Für jeweils Anwesende über den Tag verteilt vier Schlachtessen.“ (Zeitschrift Wissenschaftliche Filme; Teilverzeichnis Ethnologie, Europa; Jahr 1988; Seite 65)
Traditionelles Schlachtessen während des Zerteilens eines Schweines in St. Andrä-Höch in der Steiermark.
Mediathek Logo