Aufgetischt

Mediathek

Dieses Medium ist nur vor Ort im Publikumsbetrieb der Österreichischen Mediathek verfügbar.

Beiträge dieses Mediums

Aufgetischt - Am Wagram
Datum: 2013.11.23 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Kultur ; Brauch ; Naturaufnahmen ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-00395_K01, E52-00395 e52-00395
Inhalt: Der Wagram - nur wenige kennen die anmutige Kultur- und Naturlandschaft zwischen Krems und Stockerau. Bsucht wird Schloss Stetteldorf, ein historisches Juwel, in dessen alter Schlossküche gefrühstückt wird. Ein Blick wird in das kleine feine Museum am Kirchberg am Wagram gemacht, wo die Fundstücke, die auf Gut Oberstockstall entdeckt wurden, ausgestellt sind. Im Gut kocht Eva Salomon mit Kräutern aus dem eigenen Biobauernhof. Und in der bemerkenswerten Gebietsvinothek "Weritas" am Kirchberg treffen sich die Winzer zum Fachsimpeln. Genuss allerorts. Auch bei Toni Mörwald: der waschechte Wagramer und Meisterkoch grillt in dieser Folge, so wie in seinem neuen Buch.
Aufgetischt: ... im Auland Carnuntum
Datum: 2008.11.01 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; Ernährung ; TV-Mitschnitt ; Petronell-Carnuntum
Typ: video
Signatur: 12-05665
Aufgetischt - Im Kamptal
Datum: 2013.11.01 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Natur ; Wirtschaft ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-00285_K01, E52-00285 e52-00285
Aufgetischt: ... im steierischen Thermenland
Datum: 2009.01.06 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; Ernährung ; TV-Mitschnitt ; Steiermark
Typ: video
Signatur: 12-05802
Aufgetischt: ... in Graz
Datum: 2008.05.12 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; Ernährung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: 12-04698
Aufgetischt: ... in Wien
Datum: 2008.05.22 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; Ernährung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: 12-04698
Aufgetischt auf wienerisch - Unser Österreich
Mitwirkende: Mörtelmayr, Lisa , Hoschek, Manfred , Mayr, Christoph , Pöchlauer, Claudia
Datum: 2014.06.16 [Sendedatum]
Schlagworte: Kultur ; Gesellschaft ; Nahrung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-01335_K01, E52-01335 e52-01335
Aufgetischt im Bregenzerwald
Mitwirkende: Vogel, Alfred , Mayer, Norbert
Datum: 2014.10.23 [Sendedatum]
Schlagworte: Kultur ; Musik ; U-Musik ; Literatur ; Nahrung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-02418_K01, E52-02418 e52-02418
Inhalt: Eine Reise in den Bregenzerwald bringt ungewöhnliche Herausforderungen mit sich: nicht nur ist der phonetische Klang des heimischen Dialekts nicht für jeden gleich verständlich, auch gilt es, die vielen untereinander nicht verwandten Familien Kaufmann auseinander zu halten: Da ist Susanne Kaufmann, die angeregt von den Tinkturen ihrer Großmutter das traditionelle Kräuterwissen für ihre eigene Kosmetiklinie adaptiert hat und dabei stark auf Molke setzt. In Egg, im Gasthof Engel, einem 300 Jahre alten Pferdegasthaus, entsteht in der Kochschule von Karin Kaufmann auf einfachem Weg bestes Essen.
Aufgetischt im Pinzgau
Datum: 2008.12.25 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Reportage ; Ernährung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Aufgetischt im steirischen Vampirland
Datum: 2014.11.01 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Kultur ; Nahrung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-02511_K01, E52-02511 e52-02511
Inhalt: Wenn Nebelschwaden über die Hügel und Felder der spätherbstlichen Oststeiermark ziehen, bekommen die alten Geschichten von Vampiren, Hexen und Unifrauen neue Kraft. "Aufgetischt im steirischen Vampirland" widmet sich am Dienstag, dem 1. Jänner 2013, um 18.00 Uhr in ORF 2 einer Region, in der Legenden in Geschichte übergehen und alte Traditionen zum täglichen Leben dazugehören. So kocht Richard Rauch, der Küchenchef des Drei-Hauben-Restaurants "Steirawirt" in Trautmannsdorf, auch heute noch aus Mehl, Milch und Eiern die typischen "Bluttommerln", wenn im angrenzenden Fleischereibetrieb seines Bruders geschlachtet wurde. Während sich die Fleischer in ihrer Pause mit den herzhaften Fladen in saurer Suppe stärken, widmet sich der junge Koch seiner Version des steirischen Schweinsbratens mit Rettich-Spaghetti und Schwartl-Popcorn.
Aus Mehl und Blut entsteht auch das Kunstwerk von Roswitha Dautermann in der Kapelle des Schlosses Hainfeld. Sie interpretiert in ihrer Aktionskunst den Roman "Carmilla, der weibliche Vampir". Die steirische Vampir-Komtess des irischen Schriftstellers Sheridan LeFanu gilt als Vorbild für Bram Stokers "Dracula". Auf Schloss Hainfeld bei Feldbach, so sind sich Experten einig, treffen LeFanus Fantasien auf die Familiengeschichte der Familie Hammer-Purgstall. Die Tochter des ehemaligen Verwalters und jetzige Schlossherrin Annabella Dietz kämpft seit Jahren gegen den fortschreitenden Verfall und um den Erhalt des geschichtsträchtigen Schlosses, das als Urheimat aller Vampire gilt.

Kaum ein Gemäuer kommt in der Oststeiermark ohne fabelhafte Gestalten aus. Rund um die Riegersburg sollen Hexen und Zauberer für Unwetter und Plagen verantwortlich gewesen sein und auf Schloss Kapfenstein, so erzählt man sich, haust der Teufel im Verlies. Seine Seele hat der Chefkoch des Restauranthotels Martin Winkler-Hermaden allerdings nur der Kochkunst verschrieben und kreiert in seiner Küche Tartes, Teigtascherln, süße Knödel und Creme brulee aus vier Sorten Kürbis.

Am Neujahrstag geht "Aufgetischt" im "steirischen Vampirland" auf heiter-sinnliche Weise den Erzählungen rund um das Phänomen der Blutsauger nach und zeigt, welche Bedeutung Knoblauch, Fledermäuse und Blut tatsächlich in der Region haben.
Aufgetischt: Im Südburgenland
Datum: 2014.03.17 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Kultur ; Nahrung ; Brauch ; Architektur ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-01039_K01, E52-01039 e52-01039
Inhalt: Sanfte Hügel und tiefe Wälder gehören ebenso zum Landschaftsbild des Südburgenlandes wie kleine Weingärten und fruchtbare Augebiete. In dieser wahrlich paradiesischen Region zwischen Bernstein und dem Dreiländereck Österreich-Ungarn-Slowenien begleitet Aufgetischt Köche, Künstler, Produzenten und Originale durch einen Tag - noch vor Beginn der Touristensaison ... , Burg Bernstein, Burg Güssing,...
Aufgetischt in Graz
Datum: 2008.12.08 [Sendedatum] 1959 [Produktionsdatum]
Ort: Graz [Aufnahmeort]
Schlagworte: Gesellschaft ; Dokumentation ; Ernährung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Aufgetischt zu Mittag - Der Süden der Weststeiermark
Datum: 2014.10.31 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Kultur ; Nahrung ; Brauch ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-02496_K01, E52-02496 e52-02496
Inhalt: Aufgetischt zu Mittag porträtiert steirische Regionen aus dem Blickwinkel der Menschen, die sie prägen. Wir zeichnen ein Bild des Lebensgefühls, das sich aus Kultur und vor allem Kulinarik zusammensetzt: der Fokus liegt auf der Esskultur, auf den Küchenchefs und den Rezepten. Denn ob Städte, Täler, Seengebiete oder Bergdörfer, allen ist eines gemein: Essen und Trinken ist Identität.
Aufgetischt zu Mittag "Johann Lafer & Erzherzog Johann"
Datum: 2014.11.03 [Sendedatum]
Schlagworte: Gesellschaft ; Kultur ; Natur ; Nahrung ; TV-Mitschnitt
Typ: video
Signatur: E52-02519_K01, E52-02519 e52-02519
Inhalt: In der Steiermark gibt es ein Sprichwort: "Zwa Leit und drei Hansen".
Die 25-minütige Mittagsgeschichte Johann Lafer & Erzherzog Johann widmet sich zwei berühmten "Hansen": Johann Lafer und Erzherzog Johann. Aufgetischt zu Mittag nähert sich dem aufgeklärten und umweltbewussten Visionär, Förderer von Ackerbau und Technologie, dem Liebhaber des Volkes und seiner Nani, dem ersten Bergtouristen und großen Verehrer der Steiermark von einer besonderen Seite: der kulinarischen. Wer könnte dies besser vermitteln als Johann Lafer, vielfach preisgekrönter Spitzenkoch und steirischer Botschafter des guten Geschmacks.
Es wird alles wieder gut ; Aufgetischt im Pinzgau
Datum: 2008 [Sendedatum]
Typ: video
Signatur: 12-05234

Katalogzettel

Titel Aufgetischt
Titelzusatz Auf kulinarische Reisen durch Österreich
Urheber/innen und Mitwirkende ORF 2 [Sendeanstalt]
Schlagworte TV-Mitschnitt
Typ video
Sprache Deutsch

Information

Mediathek Logo