Beisl, Beuschel, Bier – Die Wiener Wirtshausgeschichte

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Dieses Medium ist Teil des Gesamtwerks Erbe Österreich

Katalogzettel

Titel Beisl, Beuschel, Bier – Die Wiener Wirtshausgeschichte
Urheber/innen und Mitwirkende Rak, Sandra [Gestaltung]
ORF 3 [Sendeanstalt]
Datum 2023.12.05 [Sendedatum]
Schlagworte Gesellschaft ; Dokumentation ; TV-Mitschnitt
Typ video
Format DFMPG [Dateiformat: MPG]
Sprache Deutsch
Signatur E52-34442
Gesamtwerk/Reihe Erbe Österreich

Information

Inhalt

[Senderinformation] Wirts- und Gasthäuser waren lange nicht das, wofür wir sie heute nutzen: man ging nicht aus, um sich etwas Gutes zu gönnen, sondern man war auf der Durchreise und suchte Unterkunft und Verpflegung. Beispiele dafür waren „Der wilde Mann" in der Kärntnerstraße 17, der „Weiße Schwan" bei Neuer Markt 6, „Der Goldene Ochse" in der Seilergasse 14 oder „Der rote Apfel" in der Singerstraße 3. Diese Gaststätten waren nicht nur Treffpunkte in der kaiserlichen Residenzstadt Wien, sondern auch Ausgangspunkte für den regulären Postkutschenbetrieb und wurden auch als „kleine Bahnhöfe" bezeichnet.

Zusätzlich war das Tauschen von Vorspannpferden für die Wirte ein ertragreiches Geschäft. Die Speisekarte war dabei nebensächlich – Standardgerichte wie Gulasch, Schnitzel, Frankfurter und Schweinsbraten wurden angeboten und für die trinkfreudigen Gäste standen große Fässer mit Wein und Bier bereit.

Die „Erbe Österreich"-Neuproduktion erzählt die Geschichte der Wirtshäuser in Wien und im Umland.
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